Developer Muslim

Punya atau mau bikin proyek sampingan? Dengerin nih episode karena gw ngobrol bareng sama developer yang suka bikin proyek sampingan. Baik berupa library / tool, maupun produk yang bisa dipakai siapapun.

Episode kali ini gw akan jawab pertanyaan-pertanyaan #TanyaDevMuslim di pekan ketiga Maret 2019 yang mencakup prinsip SOLID dalam OOP, memilih antara baca buku dengan dokumentasi, berpacu dengan teknologi dan masih banyak lagi.

Selamat untuk Mukti Dwi Jatmoko yang terpilih untuk jadi pemenang #TanyaDevMuslim kali ini. Insya Allah hadiahnya akan segera dikirim. Dan terima kasih untuk lo semua yang uda berpartisipasi.

Gw ngobrol bareng Tesya Nurintan yang menceritakan pengalamannya dari ketertarikannya dengan komputer hingga menjadi Developer Student Club Lead untuk Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta sejak tahun 2017 hingga 2019.

Sejauh apa khayalan lo pas lihat tempat sendok & garpu berantakan di dua sekat yang harusnya untuk masing-masing? Refactoring! Ternyata banyak juga yang bisa dijadikan analogi dari keadaan itu loh.. Kali ini gw eksploitasi situasinya & kasih opini gw kapan sebaiknya refactoring dan kapan sebaiknya ditangguhkan.

Penasaran banget sama pendapat lo semua. Silakan komentar di bawah ya..!

Kali ini gw mendapat kehormatan yang besar karena bisa ngobrol bareng Galuh & Kiki, panitia Global Diversity CFP Day yang pertama kali di Indonesia. Dengerin untuk tahu apa dan tujuan acara yang diadakan serentak di seluruh dunia itu, gimana mereka mempersiapkannya, dan gimana kalian bisa ngadain di kota kalian tahun depan!

Nulis CSS di JS, ide gila apa lagi ini? Apa bedanya JAMstack sama single-page application? Apa saja pertimbangan memilih generator untuk website statis, GatsbyJS atau Hugo? Udah saatnya episode kabar-kabari! Episode kali ini ga hanya menjawab pertanyaan-pertanyaan ini, tapi juga ngabarin library-library seru, tool-tool dan artikel-artikel bermanfaat.

Tiga baris atau seberapapun baris HTML sederhana yang kita ketik, bisa bermanfaat untuk menjaga rutinitas belajar koding dan menjaga mood untuk tetap melakukan kebiasaan kita. Kalau ada perumpamaan yang sesuai untuk podcast, episode ini adalah di antara jenis episode 3 baris HTML itu.

Menu